Счастливая рубашка

/по мотивам сказки Л. Н. Толстого "Царь и рубашка/

***

Быть довольным - это счастье!
В стужу, зной или ненастье
Не роптать, быть благодарным...
Расскажу вам случай давний:

В неком царстве жил король,
И почувствовавши боль,
Занемог и слёг в постель.
Исцелить его хотели
Сорок лучших докторов,
Но, увы, никто не смог...

И один мудрец сказал:
"Много я чего видал!
Исцеление возможно,
Будет это очень сложно...
Нужно всех гонцов сослать,
Чтоб счастливого сыскать,
Человека, кто доволен
Всем, когда бывает болен,
Голоден иль просто сыт -
Бога лишь благодарит.
И с такого человека
Снять рубаху без потехи.
Королю её надеть -
Перестанет он болеть!"

Стали все искать повсюду,
Но, увы, всё ропщут люди.
Кто на что, все недовольны
От свободных до невольных.
Кто богат, так нет здоровья,
Тот здоров, да где-то горе.
Нет довольных в королевстве,
У людей так много бедствий...

Но однажды свинопас,
У канавы хрюшек пас.
Он один лишь и ответил,
Что счастливей всех на свете!
Всему рад, всему доволен,
Когда голоден иль болен.
Славу Богу воздаёт,
Небогато хоть живёт.

Наконец-то, в целом царстве,
Кто-то был доволен, счастлив!
Говорят ему гонцы:
"Мы объехали концы
Всех земель и всех округ!
Ну, снимай рубаху, друг!
За неё дадут богатство,
Чтоб ни в чём ты не нуждался!"
Свинопас сказал в ответ:
"А у меня рубахи нет..."

***

Вот такие чудеса,
Когда низко небеса!
Когда ропота не слышно,
Очень близко к нам Всевышний,
Ко смиренным, благодарным,
Кто заботится о главном:
Сердце чистое иметь,
И довольным быть уметь!

/2014/


Рецензии