Ершов и Лещёв - диптих

(из цикла "нелетал-стишата")

1

В одном учреждении модном
С утра, не щадя плавников,
Трудились на ниве подводной
Бок о бок Лещёв и Ершов.

Лещёв был наивный и пылкий,
Он ум гениальный имел.
Вздыхал о бухгалтерше Кильке,
Но только признаться не смел.

Часами корпел над проектом
"Весь мир - Мировой Океан",
И жизнь, и здоровье на этом
Оставил наш честный болван.

Ершов же, увы, был бездарен.
Но очень и очень кудряв.
Без-мыла-влезант и коварен,
Паскудный ловкаческий нрав.

Он к Карпову - зам. по науке -
Без стука входил в кабинет,
Он жал братьям Сомовым руки,
Как будто такой же атлет!..

А Щукиной, даме из Главка,
Дарил экзотичный агар...
Никто и не требовал справку,
Учуяв его перегар.

Все знали: Ершов - это сила!
Ершов еще будет в чинах,
Не станет корпеть до могилы,
А выбьется в... рыбы на днях!

И глупую юную Кильку
Наш скользкий Ершов охмурил,
Лещёву предательски шпильку
Под честный плавник подпустил...

А что же Лещёв? Всё напрасно!
Смолчал. Подлеца не побил.
Ведь этот старатель несчастный
Ершова за что-то любил.

2

На выставку в страну Алжир
Плывут сотрудники НИИ:
"Лауреат Ершов и др..." -
Везёт идеи. Не свои!

А что ж Лещёв?
Он всё проспал!
Не тратил слов,
Но в суп попал.


Рецензии