Механическое сердце 28

Не надо говорить, что Петербург бездушный и холодный...
Как? Разве может быть бездушен, хладен город тот,
Что возводился на болотах, был подвергнут бомбам,
В котором память о смертях, свершённых за него, живёт?

Отражены тревоги наши в мостовых его граните.
Он видит боль, и его слёзы проливаются дождём:
Не потому, что город бросил нас, на землю вьются нити...
Туман вдоль улиц — дым... Санкт-Петербург насквозь прожжён...

Снаружи не видать пожара, мгла клубится изнутри.
В переплетеньях труб, людских костей за ней чуть видно дверцу:
Войдя в неё под звуки сплиновского «Вальса» — раз, два, три —
Сквозь пар и лязг услышишь стук ты механического сердца.

Весь город, как огромный автомат, живущий на износ.
Людские судьбы отпечатаны на шестерёнках, гайках.
А вместо смазки у него льют стоки чьих-то горьких слёз,
Потом взмывающие ввысь, сокрыв Неву туманной чайкой...

И пусть не дышит Петербург, его парадные пусты,
Дворов-колодцев бездна над собою впитывает небо,
Людей разводит жизнь, а люди разведут мосты —
Не называйте город мёртвым! Никогда он мёртвым не был...


Рецензии