Осень книг

Жёлтые листья старинных книг
Мёртвые мысли прошедших судеб.
Мальчик над книгой челом поник,
Чтобы воспрянуть над "быть" и "будет".

Мимо ветра пролетают звеня,
Мимо цветы пролетают сухие.
Не замечает он даже меня,
Мысли его посещают... глухие.

Мы с ним по духу родня. Он мой предок?!
В принципе я, что за польза скрывать.
Трудно сказать, что я был непоседой.
Самое время "глаза оторвать"...

            *

Кореша...
Корешки моих книжек.

            *

Поставь свой ум на полку в библиотеке
И... проживи красиво жизнь!
Ночные клубы, бар(б)ы, дискотеки...
Огни ночные - света миражи.

Продай свою фальшивую душёнку,
А лучше - проиграй иль подари!
Получишь фишку: сейфов "распашонку".
Поставь на красное - и куш сорви!

Кинь  кубики...
         
               Кинь казино!

Джекпот сорви -

                систему разор(в)и!
 
            *
Оплати - обладай
Тайной,
Облака благами владей!
Облади облада...

            *

Наша жизнь - разменная монета!
Но попробуй правильно её вложить...
Можно ждать удачного момента,
Можно деньги вкладывать в миражи.

И своё сокровище, быть может состояние
По ветру развеять в тот же миг.
Блеск таланта - это не... сияние,
Это путь к достатку - напрямик!

            ***

Я не хотел бы много говорить -
Из ловли слов выходит мало...
Уж лучше взглядами дарить
Иль подрабатывать опахалом,

Сдувая призрачную пыль
С загривков тучных фолиантов.
Достаточно помял Пегас ковыль
И Музе время выйти из вагантов.

А посему, я говорю до встреч
На ниве просветительского слова.
Попробую слова сберечь -
Хоть часть богатого улова!


Рецензии