Родимый дом

Предки с топором и самопалом,
Отнимая версты у тайги,
Продвигались к северу Урала:
Слева – горы,
Справа – мощь Оби.
Сам Ермак, зализывая раны,
В Кытлымской долине зимовал;
И демидовские заводчане
На дыбы поставили Урал.
Где Турья излучиной манила
И меж сопок лес хранил откос,
Человечья дюжинная сила
Выстроила город Богословск.
Брать бруснику рядом с огородом
И опят – с поленницы своей
Было так привычно для народа,
В честь России плавящего медь.
Чьи домишки шапки-невидимки
Снежные носили набекрень,
По сбегающим к реке тропинкам
Заводской трубы бродила тень…
А потом иные плыли тени –
Ссыльная густая череда,
Несколько печальных поколений –
Нищета стыдоба и беда.
Но военный год заботой поднял
Город, чтобы уголь дать стране,
И разрез держал своих героев
В стылой и туманной глубине.
И Конжак кивал своей папахой:
«Живы будем – значит, не помрем!»
Жил Карпинск,
Турьи подковой сжатый,
И отстраивал за домом дом.
Детство холил угольной ладонью,
КЭМЗ отгрохал, фабрики сложил,
И тайги настой смолисто-хвойный
С гор стекал и в сердце хмельно жил.
И туристов компас путеводный
Вел на приступ замков вековых,
И глядит Швейцария ревниво,
Альпы в нашу сторону склонив.
Август звезды начищает мелом
И ссыпает в горную ладонь.
Сердце замыкается в пределах:
Богословск,
Карпинск,
Родимый дом.


Рецензии