Коротко о главном

          *  *  *
Вороньей стае лес огромный тесен -
Раскаркалось, горланит вороньё.
Но вечно звонких соловьиных песен
Не заглушит их шумное враньё.

          *  *  *
Бездарного можно прославить,
Талант в тёмный угол загнать,
Но ползать не смогут заставить
Того, кто умеет летать.

          *  *  *
...А ночь в рассвете потихоньку тонет,
И с каждою минутой тьма слабей.
Душа в неравной схватке с болью стонет,
Но в ней она становится сильней.

          *  *  *
Кто чрезмерно многого желает,
И что имеет, в алчности теряет.

          *  *  *
На клавишах жизни играем, играем...
Дойдя до последней, увы, умираем.

          *  *  *
Как правило, кто ничего не стоит,
Тот любит из себя монарха строить.

          *  *  *
Кто на чужую рану сыплет соль,
Тот сам познает эту боль.

          *  *  *
Коль смолоду душа скупа,
Щедрее к старости не станет.

          *  *  *
Чтоб отнестись к чужой душе с душой,
Сам должен обладать душой большой.

          *  *  *
Коль правоту не можешь доказать,
То лучше, воздержавшись, промолчать.

          *  *  *
Сколько ни расхваливай
             в речах своих глупца,
Не станет он умнее
             от красного словца.

          *  *  *
Добрый может просто возмутиться,
Ну, а злой и без причины злится.

          *  *  *
Как разум в мире нашем бесконечен,
Так, к сожаленью, счёту нет глупцам.

          *  *  *
Тишина человеку нужна для того,
Чтобы прислушаться к самому себе.

          *  *  *
Тот не может уважать людей,
Кто и сам себя не уважает.
         


Рецензии
Примерно так.

Емельянов-Философов   19.12.2023 23:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.