Житеневу И. А

От прикипевшего историей угара,
Свой оставляя для потомков уже след,
Он реставрирует не просто самовары,
А оживляет мир давно ушедших лет.
 
Эх, самовар, свой кипяток по чашкам брызни,
Эх, накипь стенок пожелтевшая сорвись!
Мне эта накипь суть почившей в бозе жизни,
Что на мою ложится нынешнюю жизнь.
 
Мы потянулись нынче в старое убранство,
В зов прошлой жизни тянется рука,
Я был в его не в цехе, а пространстве,
Где он паял не самовары, а века.
 
Я сделал шаг  назад от сытого комфорта -
Мир новых терминов не хочешь, а влечёт:
Кувшин, подшишки, репеёк, верток, конфорки,
Круг, зольник, ветка и вдобавок душничок.
 
Я оказался у него почти случайно.
Есть кофеварка и квартирный кипяток,
Но электрический теперь включая чайник,
Вдруг понимаю, что не воду пью, а ток.
 
Судьба- талант, родиться с редким даром,
Вернуть чужую жизнь- вот это ипостась!-
Я из его пью чай отныне самовара,
С глотком из прошлого нащупывая связь.
 
                18 августа 2015 года


Рецензии