За наши души надо постоять...

Опять над Русью –
Небо черной тучей
И вместо солнечной
Заснеженной зимы
Кольцом сжимает нас
Туман колючий,
Незваный гость
Из стана зла и тьмы.

А солнца свет,
Как загнанная правда,
На шее с валуном
Залег на дно…
И мы забыли,
Что была Непрядва,
Горело в нас огнем
Бородино.

Забыли мы,
Окрест все озираясь,
Что были Брест
И Курская дуга,
На наших на полях
Не раз ломались
Гостей незваных
Длинные рога.

Сегодня бой
Без копий и без пушек:
Взглянешь вокруг –
Идиллия, любовь…
Сегодня поле боя –
Наши души
И этот бой –
Наш самый смертный бой.

Как сердце лижет
Звон чеканный злата
И сахарит мозги
Разврата чад;
И кажется,
Ты сам – ума палата,
И даже Сатане –
И сват, и брат.

Не замечаем,
Что оковы – туже,
Их завтра сбросить
Вряд ли уж дано.
А головы
Все кружит, кружит, кружит…
Луч правды
Тянет глубже груз на дно.

Пусть вздрогнут, наконец,
Сердца от боли:
Сегодня мы должны
Держать ответ.
Как стыдно
Перед Прохоровским полем
За завтрашней Руси
Большой рассвет.

Очнемся, брат,
От страшного угара,
Разбудим
Убаюканный народ,
Пусть души наши
Обожгут пожаром
Бородино,
Непрядва,
Чудский лед.

И надевая
Чистую рубаху,
Прося Россию под крестом,
Как мать,
Отбросим, братья.
Даже тени страха:
За наши души
Надо постоять.


Рецензии
Сильно сказано! Стиль - безупречный!И содержание высокое!Браво! Искренне!

Александр Ясонас   23.09.2017 14:40     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Александр!
Вам отвечает сотрудник библиотеки Светлана. От имени Владимира Михайловича благодарю Вас за внимание и доброжелательный отзыв.

Владимир Чурсин -Прохоровка   23.09.2017 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.