Родник и пруд

В  жаре,  как  в  пламени   июля,
Сгорела  безутешная,  весенняя  трава,
Деревья  в  этом   мареве   уснули,
Безмолвной  оставалась  неба  синева.
В   овраге   тёмном   есть   родник,
Там  он   течёт  струёю  шумной
Весь  зной   степной  к  нему   проник
И  пьёт   его,  но   всё   напрасно.
Ключа   студёная   и  чистая   вода
Бежит, журчит, как  и  весной  бежала
Неужто  он   мощней   пруда,
Из  которого  вода  в  жару  ушла?
Пруд  был  велик, а  родник был жалок.
Но  в  жару,  тот  пруд   иссяк,
А  родник, водой  из  недр земли  питался
Потому  живым,  неиссякаемым  остался.


Рецензии