Шуляк В. М

Мы стали недавно сиротами:
Скончался отец, теперь мать,
И в отчий свой дом за заботами
Нет смысла почти приезжать.
 
Но в этом «почти»-  исключение,
Я знаю, открыв лишь замок,
Практически в то же мгновение
За мной зазвенит вслед звонок.
 
И в этом звонке нету тайны, но
Всё так же к порогу спеша,
Шуляк Валентина Михайловна
Зайдет, как родная душа.
 
Узнает, что мы не в столицах. И
Поезд нас к дому несёт,
В ней больше, чем  лишь интуиция,
Она нашим миром живёт.
 
Она нам ничем не обязана,
Долгов перед ней нет у нас,
Но мы где-то родственно связаны,
Где искренность- главная связь.
 
Есть что-то в её энергетике,
Где фальшь не упрячешь под грим,
Родным можно быть без генетики,
И с кровью родною - чужим.
 
Со школьных лет давних, но памятных,
Учила она нас и вот:
Я нынче, как в детстве, экзаменом
Сдаю ей стихи  каждый год.
 
Я знаю, всё будет по-честному,
Закончу читать лишь едва,
Пятёрку поставит за тексты мне,
За темп и за дикцию- два!
 
Но в текстах, я знаю, главенство ведь,
Она ж деликатно даст знать:
Мне надо и речь совершенствовать,
И медленней строчки читать.
 
Сегодня уедем, разлучимся,
Приедем, даст Бог, мы опять,
Я буду, надеюсь, получится,
Стихи свои внятней читать.
 
Посадка на поезд. За сборами
В вагоне, топчась у окна,
Я знаю, не глядя, за шторою
Стоит на перроне она.
 
Стоит на перроне печальная
Учитель из школьных годов,
Шуляк Валентина Михайловна-
Мой главный ценитель стихов.
 
                10 июня 2014 года


Рецензии