Тайна Поэзии

Полагаю, поэзия - одна из мировых связей и качеств высшего уровня. Её невозможно объяснить, перечисляя связи нижних уровней и используя их описания. Это качественный скачок - от мертвого к живому, бездуховного к духовному, животного к божественному...
Владеющему пониманием высших связей и являющемуся таковой не надо объяснять в разрозненных терминах, что такое Поэзия и где она есть, где её нет. Это всё равно, что пытаться всеобъемлюще описать живой организм, перечисляя химические элементы его составляющие, да хоть даже и органы.
Пока человек - тайна, таинством будут и высшие проявления его духа. Скорее всего, так будет всегда.
Не тайна мы, может быть, лишь для существ, высших к нам. Если есть таковые.
Впрочем, и для нас, скажем, муха всё-таки до сих пор – Тайна…

_____________________________

Поэт и Поэзия. Пьеса, стихи, эссе, афоризмы / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –230 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3452/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/ujui


Рецензии