Девчонки

Сидят на лавочке девчонки,
Смеются, шепчутся, болтают,
Всех обсуждают очень громко,
Кто на глаза им попадает.

Вон бабка, вредная старуха,
Прошла, девчонок обругала:
«Хохочут, курицы-пеструхи,
От шума вашего устала!»

А вон на велике мальчишка
«Без рук» проехал с гордым взором.
На столб наехал хвастунишка,
Девчонки засмеялись хором.

Подросткам-девочкам сегодня
Смешинка в рот опять попала.
Откинув прядь волос ладонью,
Одна подружка замолчала.

Вниманье той одной девчонки
Привлек солдат - со службы срочной
В родимый дом, что здесь в поселке,
Приехал в отпуск краткосрочный.

Девчонка теребит подружек:
«А это кто? А он откуда?»
Подруги засмеялись дружно:
«Ага! Влюбилась наша Люда!»

Пришлось девчонке засмущаться:
«С чего вы взяли, балаболки?»
Подружки кончили смеяться:
«Известный парень на поселке!

Мы знаем все: с кем он встречался,
Была ли у него невеста,
Кого любил, с кем целовался!
Об этом нам и всем известно.

И ты об этом парне знаешь,
В поселке все как на ладони,
Мы года два назад иль раньше
За ним следили как-то – вспомни,

Как он с друзьями по поселку
Оравой шумною гуляли,
Как провожал домой девчонку,
Как в армию его забрали…»

А парень шел невозмутимо,
Вернувшись из дороги дальней.
Прошел, не оглянувшись, мимо -
На малолеток ноль вниманий.

Шаг четкий, словно на параде
Блестят начищенная бляха,
Медаль, солдатские награды,
Мундир подогнан – не неряха!

И вновь девчонки замолчали,
В глазах смешинки растопились,
На время вдруг серьезней стали,
Их мысли, думы изменились.

Уже по-взрослому, неспешно,
Шел разговор между подружек:
«Пройдут года и неизбежно
Кому-то парень станет нужен,

Важней, любимей всех на свете,
Любовь кому-то он подарит.
Кому взаимностью ответит?
И кто женой парнишке станет?»

…Прошли года и так случилось,
Та, что солдата увидала,
С ним повстречалась и влюбилась,
И верною женою стала.

Вот так бывает в жизни нашей -
Судьба порой судьбой играет,
И то, что было в мыслях раньше,
Судьбой одной девчонки станет…

Сидят на лавочке девчонки,
Смеются, шепчутся, болтают.
А в мыслях тайно и негромко
О будущем уже мечтают.


Рецензии