Господи!

                В окопах атеистов не бывает…
                (из афоризма)

Как быстро пролетели четверть века
С тех пор, как отслужил, как снял погоны.
В душе не стал я штатским человеком:
Сны возвращают к будням полигона.

Всплывает день. Обычные ученья.
И пусть забыты имена и даты…
Среди всей службы лишь одно мгновенье,
Когда учил солдат бросать гранату.

Не отпускать рычаг, чеку срывая,
И бросить в цель, осколки не достанут –
У новобранцев - сила удалая,
Но сам разрыв увидеть все же тянет!

Очередной боец. «В окоп и к бою!» -
Командую. Все, как на тренировке:
Солдат чеку рвет левою рукою…
Гранату – в ту же руку и неловко:

Рычаг бесшумно падает под ноги,
Щелчок бойка секундой жизнь отмерил…
И почему-то вспомнил я о Боге,
В которого, как атеист, не верил.

Ударом по руке  бойца гранату
Отбросил. Пусть на метр всего, но всё же…
И сверху лёг на своего солдата,
Успев лишь прошептать: «Спаси нас, Боже!»

Разрывом мощным уши зазвенели,
Осколки – мимо, только близко слишком…
От смерти мы на волоске висели,
А дома меня ждут жена с сынишком…

В который раз в мозгу, как в киноленте,
Проигрываю этот миг сначала.
Но почему в трагическом моменте
У атеиста «Господи» звучало?...


Рецензии
Здорово. Конкретно.Трогательно.

Николай Викторович Васильев   28.09.2017 21:44     Заявить о нарушении
Спасибо!
А жизнь всегда конкретна.
Удачи!
С уважением

Сергей Григорьев   29.09.2017 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.