Мрачное
Татьяна (русская душою,
Сама не зная, почему)
С её холодною красою
Любила русскую зиму,
На солнце иней в день морозный,
И сани, и зарёю поздной
Сиянье розовых снегов,
И мглу крещенских вечеров.
По старине торжествовали
В их доме эти вечера:
Служанки со всего двора
Про барышень своих гадали
И им сулили каждый год
Мужьёв военных и поход
(А.Пушкин. Евгений Онегин. Глава пятая)
----------------------------------
Модели жёсткие и гибкие
влекут обилием программ.
А рядом Хаос дышит гибелью,
ввергая общество в бедлам.
Зевает пастью ненасытною
и зверем щерится из бездн.
Его безличье первобытное
зияет пустошью меж звезд.
Глумится ряженый над Космосом.
Рокочет грозно Вельзевул.
А тут Торманс, набычась тормозом,
сулит промозглую зиму.
Пределы Разума туманные.
Грядущих трансов череда.
И смяты помыслы гуманные
пятой железною Труда.
6.09.2017
PS:
Хаос (греч. – раскрываюсь, разверзаюсь), в древнегреческой философии и поэзии – докосмическое состояние, зияющая пра-бездна (от греч. – зиять, зевать, разевать рот, быть пустым и голодным); неупорядоченное первовещество; противоположность конечному, упорядоченному космосу.
«Час Быка» – социально-философский научно-фантастический роман Ивана Антоновича Ефремова о путешествии людей будущего, уроженцев коммунистической Земли, на планету Торманс, куда ранее бежала с Земли часть людей и где в результате возникло статичное тоталитарное общество. Написан в 1968 году.
Произведение построено по схеме «рассказ в рассказе». Действие начинается на Земле, в далёком коммунистическом будущем, в Эру Встретившихся Рук (ЭВР) – период, когда появление сверхсветовых звездолётов позволило достигать далёких миров в относительно короткие сроки и устанавливать прямой контакт с их разумными обитателями. События «Часа Быка» на планете Торманс происходят в 4030 году; пролога и эпилога романа – приблизительно в 4160 году.
В школе третьего цикла изучаются закономерности развития общества. По теории, общество в своём развитии должно перейти на высшую, коммунистическую фазу, либо погибнуть, самоуничтожившись. Ученики задают учителю вопрос о Тормансе – единственной известной им планете, где человечество не стало коммунистическим, но, тем не менее, выжило.
«Железная пята» (англ. The Iron Heel) – роман-антиутопия американского писателя Джека Лондона. Выпущен в свет в 1908 году издательством «Макмиллан».
По сюжету, роман представляет собой автобиографическую рукопись американской революционерки XX века Эвис Эвергард, найденную лишь в XXVII веке, в эру Братства Людей. Предисловие и все примечания написаны корреспондентом XXVII века, нашедшим рукопись. Основной текст написан от лица Эвис Эвергард.
2. «Меланхолия»
И нас не минет Меланхолия.
Сотрёт. Расплющит. Исковеркает.
Она растёт и приближается
в лиловой тоге роковой.
Оставлю Унгерну Монголию.
Расчёты – Ньютону с Коперником.
А сам, склонившись над скрижалями,
узрею строгий приговор.
Дана в аренду. Злом напичкана.
Не жизнь! –
Взаимопожирание.
И смерть, скорей, освобождение
от вурдалаков и камен.
Глядится Фрейд в Альфреда Хичкока.
Верёвка сплетена заранее.
И рядовое наваждение
рабам готовится взамен.
12-13.08.2017
PS:
Меланхолия (от др.-греч. «чёрный, тёмный» + «желчь; гнев»)– в русской терминологии «хандра, мрачное помешательство» – термин, обозначавший до начала XX века один из видов психических расстройств, приводящих к неприятным, болезненным психическим мучениям.
Термин был предложен ещё в древности «отцом медицины», греческим врачом Гиппократом. На протяжении столетий причиной меланхолии считался избыток желчи в организме. Энциклопедическое описание всех видов и проявлений меланхолии (так, как она понималась в XVII веке) приведено в объёмном трактате Роберта Бёртона «Анатомия меланхолии» (1621).
В настоящее время вместо понятия «меланхолия» в медицинских целях используется термин «депрессия». В обиходе «меланхолией» называют просто грустное, унылое настроение.
«Меланхолия» – драматический фильм режиссёра и сценариста Ларса фон Триера с Кирстен Данст и Шарлоттой Генсбур в главных ролях. Премьера состоялась 18 мая 2011 года в основной конкурсной программе Каннского кинофестиваля. Съёмки продолжались с 22 июля 2010 года по 8 сентября 2010 года в поместье Чулёхольм на берегу Каттегата.
Пролог
Фильм состоит из двух повествовательных частей и открывающего фильм 8-минутного пролога, вызывающего в памяти «Космическую одиссею 2001 года» и решённого как последовательность флешфорвардов. В прологе рассказывается о гибели Земли в результате столкновения с планетой Меланхолия.
Кинообразность пролога проанализирована Манолой Даргис в статье, которая появилась в газете The New York Times в конце 2011 года. Наиболее очевидны отсылки к хрестоматийным полотнам Дж. Э. Милле («Офелия») и Брейгеля («Охотники на снегу»). За кадром звучит увертюра из оперы Рихарда Вагнера «Тристан и Изольда».
3. «Кишинёв. 19 сентября»
В городе Кишинёве
в гоголевской шинели
бродит курносый Дракула,
сумрачный господар.
Вспороты тишиною
охали и шипели
гротов и недр оракулы,
улочки раскатав.
19.09.2017
PS:
Как-то – памяти Евдокии Сущёнок (Ташиной тёти Дуси), которую хоронили в этот день в Кишинёве.
Свидетельство о публикации №117092202367
Здоровья тебе!
Татьяна Важнова 26.03.2020 11:28 Заявить о нарушении
Знала бы, какие я сейчас опусы-обельмансы замудриваю... Я - не про вирши, кои так-сяк пописываю.
Некоторым своим кое-что показываю. Пугаю хороших людей. Дурак старый!
А тебе зараз в личку апошнюю казку кину. Простенькая. И не отрихтованная.
Но...
И тебе! Вестимо здоровья. И настроения!
В.
Вольф Никитин 26.03.2020 11:42 Заявить о нарушении