Мысли Степаныча...

Степаныч, выйдя на крылечко,
Достав кисет, «ду-ду» свернул.
И прикурив, пустил колечко...
А ведь сентябрь не обманул!!!

Считай, продлил на месяц лето…
Успели сено стоговать.
Дожди же рыщут, явно где-то…
Да, ускреблись…  Дал Бог собрать!

Сгнои сейчас на поле сено…
Чем в зиму скот тогда кормить?
Чуть прозевай – считай проблема…
Корове, хоть башку рубить.

Сев на крыльцо, взглянул на небо:
Несут водичку облака…
Дай Бог, октябрь бы плаксой не был!
Негоже ныне мять бока…

Дрова не все ещё огорил…
Дня три ещё руби-махай.
Жене поклявшись, успокоил:
К субботе лягут все в сарай.

Сентябрь и вправду расстарался…
Как не крути - всем угодил.
Ведь лёма-деля любоваться,
Каким вчерась день тёплым был.

Так он сидел, дымок пуская…
И в мыслях сам с собой болтал.
А чуть поодаль, время зная,
Петух соседский закричал.

Степаныч, аж слегка подпрыгнул…
Вот чёрт крылатый… Напугал!
Я, аж ногой с испугу дрыгнул…
Ты что, так сволочь заорал?

Петух же, гордо развернувшись,
В курятник гордо пошагал.
И там, к одной из кур приткнувшись,
Глаза прикрыв, вновь в сон упал.

Жена Степаныча из кухни:
Ты долго будешь дым пускать?
Я суп погрела, стол накрыла,
Иди, поешь - кончай мечтать.

Степаныч встал, окурок бросив…
Иду… Иду… Шальная кровь!
И сапоги у двери сбросив,
Нырнул в избу, нахмурив бровь.

Вот так всегда… Не даст домыслить...
Хоть в лес от каторги беги!!!
Ведь, я же должен жизнь осмыслить?!
А ты опять: Поешь иди…


Рецензии
Женя, яркий стих о личности Степаныча, как хозяйственного человека. Простой деловой мужик. Молодчина Женя ! Мне понравился этот образ. Прочитал с удовольствием.

Анатолий Лозицкий   22.09.2017 10:37     Заявить о нарушении
Спасибо Толя! Мысленно представил себе утро в деревне... Тут же вырисовался сам собой старичок с самокруткой. В итоге, это и стало стихом.)))

Евгений Баранов 2   22.09.2017 20:55   Заявить о нарушении