Открытие

                Открытие
Ещё недавно, чтобы что-то написать,
Простолюдину надо было в лес пойти
И бересты надрать. Из гусиного хвоста
Вырвать перо, и не одно. Через строчку
Надо было обождать, чтобы просохло.
Бумагу было дорого иметь… Ещё свечу
Или лучину надо было зажигать, чтобы
Писать. Скажите, кому приспичит этим
Увлекаться? И кто берестяные книги
Мог бы прочитать? Наверное, аристократ.
Такие знания вызывали уважение. А карты
Планеты на бумаге вызывали удивление.
Ведь всю планету можно было срисовать.
…Раздаривал свои книжонки тем знакомым
И соседям, кто до сих пор, как утверждали,
Не разучен был читать. Через много лет
Находил тома у них на полках. Их даже
Не пытались открывать… За многие века
Умы не устают эти открытья совершать.


Рецензии