Трон

                Трон.
Король усталый и седой.
Смотрел понуро на свою корону.
Быть может церкви, не святой,
Отдать и допустить их к трону?

Вспыхнут инквизиции костры,
На ведьм охоту вновь  начнут.
Достаточно одной искры,
Чтоб взбаламутить тёмный люд.
Потом в страну придёт чума.
Грязь будет главной из причин.
Затем холодная зима.
Покосит женщин и мужчин.

Всё это вижу как во сне.
Неужто я пророком стал?
Ведь не должно так быть в стране,
Которой я всю жизнь отдал.
Потом немного веселей,
Взглянул он на свою корону.
Своих любимых сыновей,
Поставлю, и пущу их к трону?

Видения пришли из ни откуда.
И понял он, что выбор был не тот.
Пылает всё и не случилось чудо.
Идёт война, уже который год.
С войском брат идёт на брата.
Отца заныло сердце от тоски.
Как будто бесы, вырвались из ада.
И рвут друг друга на куски.

Опять в руках корону крутит.
Быть может дочери отдать?
Она умнее братьев будет.
Она не станет воевать.
И вновь ему пошли ведения.
Как будто бы всё наяву.
Что будет в этих сновидениях?
В них как в тумане я плыву.

А вот и дочь, замуж выходит.
Моя корона на другом.
Свои порядки он наводит,
А сам дурак ведь дураком.
Балы, пиры, а для людей лишь муки.
Налогами он набивал казну.
Народ вдруг взял всё в свои руки.
И бунт кровавый захлестнул страну.

Да, выбор вновь не тот.
Король задумчиво молчал.
Не справится ведь сам народ.
В руке корону покачал.
Народу сильный лидер нужен.
А без него просто толпа.
Он никогда не будет дружен.
И без вождя толпа глупа.
Начнутся склоки, передряги.
Пойдёт кто в лес, кто по дрова.
Ведь пропадут же бедолаги.
Нужны им мудрые слова.

Опять вопрос остался без ответа.
Но снова мысль мелькнула в голове.
Как вспышка, словно лучик света.
Советников поставлю во главе.
Опять поплыли сновидения,
Своей спокойной чередой.
Но это прошлого мгновения.
Что-то ни так опять со мной?

Вот составляю я указ.
Советники мне в этом помогали.
Вот уже выполнен приказ.
Они страну ведь обокрали.
А с виду, благородные мужи.
Всегда в делах им доверял.
Душой же, скользкие ужи.
Как жаль, что их не проверял.

Ни на кого надежды нет.
Но чем всё кончится? Каков итог?
В лицо ударил яркий свет.
Идём со мной, настал твой срок.
Он так и не узнал о будущем в стране.
Рука легла на подлокотник трона.
Он видел многое в своём последнем сне.
И покатилась по полу  корона…

Он видел будущих правителей огрехи,
Но понял, что неправ, бывал и сам.
Пусть время вновь отсчитывает вехи,
Всё расставляя по своим местам…


Рецензии