Серебряный бокал

                Только раз бывает в жизни встреча,
                Только раз судьбою рвётся нить...*
                Павел Герман (1894-1952).


                1

      15-е сентября, ночь... - я проснулся
      От дикого приступа: болела печень.
      "Скорая" отвезла меня в больницу.

      Через несколько дней позвонила девушка:
      - Я считаю своим долгом...
      15-го сентября... ушла от нас Лена...

      

                2

      В день её памяти я включаю "Бурю" Бетховена:
      Никто так восторженно не слушал  эту сонату.
      ...Это было в Красной Поляне - при каждой встрече
      Лена просила сыграть ей эту чудную мелодию...

      Ей было 20 лет, мне - 25,
      Туристы** нас назвали "Самой любящей парой"!
      Мы дали обет: оставить памятник
      Нашим встречам в Красной Поляне.

   

                3
               
      Через несколько лет она прислала мне
      Позолоченный серебряный бокал
      (символ, увы, её пристрастия) с гравировкой:

           Бегут за мигом миг и за весной весна,
           Не проводи же их без песен и вина.
           Забудь на миг несправедливый рок и тайны света,
           Ведь всё устроено без твоего совета.***



                4

      В самых недоступных тайниках моей души
      Хранятся лучшие дни наши.
      Сейчас они говорят моими слезами
      И молча поют нашу песнь любви:

           ля-фа-ми ре, ля-фа-ми ре,
           ля-фа-ми ре, ля-фа-ре ми,
           ля-соль-фа ми, ля-соль-фа ми,
           ля-соль-фа ми, ля-соль-ми фа...****



___________________________________

      * - Романс "Только раз"  написал композитор Борис Фомин (1903-1948).
      ** - Маршрут нашей группы: Хоста - Красная Поляна - Адлер - Сочи.
      *** - Здесь, по-видимому, использованы строчки из двух рубаи Омара Хайяма.
      **** - Мелодия из части 3 сонаты 17 Бетховена.

 На фото: В Адлере - после Красной Поляны.
      
 Огюст Роден (1840-1917),  "Ромео и Джульетта", 1905, Эрмитаж, Санкт-Петербург.

      


Рецензии