Размышления о смерти в природе

Как быстро тлеют ежики
В моем саду
На скомканных дорожках,
Тянущихся к пруду.

Как меркнут тихо листья
Из золота в золу
И, падая, всё виснут,
Цепляясь за кору.

А кто о них уж вспомнит? –
Такое каждый год, –
И голову кто склонит,
Скривив невольно рот?

Смерти торжество
Трагедию затмит,
Живое полотно
Волнует и манит.

И в всплесках ярких пятен,
В тени веселых брызг
Так тих и непонятен
Плывущих листьев визг.

Мои глаза всё видели –
Единство двух несчастных;
В лесной глухой обители
Нет к смерти безучастных.

Под ельником угрюмым
В тени бездушных крыл
Подтлевший лист фигурный
С теплом ежа укрыл.

Трагично-сонный мир
Скрыт лапами покоя
Под всплеск тяжелых крыл,
Так сбивчиво-нестройный.


Рецензии