1 МАЯ

Распустились последние липы.
Пришёл солнечный май, как всегда.
Это - праздник народный, великий,
Солидарности, мира, труда.

От людей большой улице тесно.
Всё нарядно от красных знамён.
И светило на трубах оркестров
Золотым полыхает огнём.

Стяги алые шёлком полощут,
Звуки маршей летят от колонн.
Демонстранты на Красную площадь
Приближаются с разных сторон.

9.40. Правительство едет.
«Чайки» новые - чёрной стрелой - 
По проспекту Калинина в Кремль
Пролетают одна за одной.

Все по парам, как будто в погоне,
Объезжая колонны поток.
Словно дикие чёрные кони
Разрезвились и скачут в галоп.

Коренник, мощью поршней играя,
Ровно держится по осевой.
Пристяжная его прикрывает
То с одной стороны, то с другой.

Десять ровно… Знамёна алеют.
Бьют куранты всё так же, как встарь.
И тогда со стены мавзолея
Обращается Генсекретарь.

Спич закончил он. Снова в колоннах
По красивейшей из площадей
На плакатах от разных районов
Проплывает отчёт москвичей.

Сэкономлены тонны металла,
Сберегли миллионы рублей,
Сотни метров материала -
Всё добыто руками людей.

Напряжённым был план, сжаты сроки.
Всё по нотам текло, как турнир.
И строители выдали в сроки
Сотни новых хороших квартир.

А на улице холодно было.
Ветер злой не щадил никого.
Солнце ж ярко на небе светило
И казалось теплей от того.

1983 год


Рецензии