Сказочка про сказку

 Эпиграф

Я, пожалуй, всё могу —
Подкую любу блоху…
Только нужно быть скромней —
Подкую пойду коней…
Да и тех мне жаль зверей —
Наплету—ка я лаптей…
 



 

То былое на слуху —

Подковал Левша блоху…

Дальше мы допустим шалость

И изменим сказку малость…

 

От трудов великих каждый

Отдохнуть весьма гораздый,

И Левша наш не дурак,

Он и в этом был мастак!

Лёг он, стало быть, вздремнуть —

Сказка ж тронулася в путь…

 

Встала, значит, наша Блошка

На свои злачёны ножки

И со звончатым топтаньем,

Переливчатым скаканьем

Забралася нас не спрося

Прямо Лёвушке в волосья…

 

Блошке милого милей

Побродить среди кудрей —

Каждый встречный волосок

Теребит на голосок,

Да с притопом, да с прискоком,

И с весельем, и с подвохом…

И от русых-то кудрей

Звон пошёл как от церквей…

 

Тут проснулся наш герой

Звон услышав золотой:

То ли поп зовёт к обедне,

Толь пожар в родном селенье!..

Приподнялся от подушки —

Звон-то пляшет на макушке!

То ли ужас, то ли смех,

Толь потеха, то ли грех —

От головушки, от рОдной

Звон несётся всенародный!

БлаговЕст к тому ж живой —

Ходит-бродит сам собой:

То от уха к уху прямо,

То вкруг темени упрямо,

То к челу взойдёт поближе,

Звон то громче, то не тише!..

 

И на этако веселье

Побежал народ селенья

Кто с дудой, а кто с гармошкой

Что б ловчее было Блошке

Выводить узоры плясок

До которых люд наш падок…

(Кто не мог бренчать гуслями —

Бёг с весёлыми мыслями)

 

Веселиться был бы повод

Каждый тут здоров и молод…

Веселится и Левша

Раз уж праздника душа…

 

И зажили разом в плясках,

Аки души в наших сказках!

Засверкали, заплескали

Вольной удалью-удАлью!

Каждый чудо-молодец,

Раскрасавец-удалец!

Русы вьются волосы

Чубы, бороды, усы!

Радость мечут все из Сердца,

Блещут пятки и коленца,

От ладоней пышет жаром,

Всё могучим, щедрым даром!

И чудИтся что на лицах

Всей улыбки не вместиться!..

 

Бабы, девки,  тут - особо,

Лишь гляди, не сыщешь слова!

Всё на свете восхищенье

Обратилось в загляденье!

Люба каждая — царица!

Лебедица, диво-птица!

Озорны и величавы

Лады, Лелюшки, Любавы!

Чаровницы, одно слово,

Для всего, что есть живого!..

 

Час веселья хоть и сладок,

Но всегда нежданно краток…

Вот и ночка за окном,

Блошка с Лёвушкой вдвоём,

И малышка слово молвит

Мастер наш то слово ловит:

— Жить в веселье всем милей

Да покой мне всё ж родней

Тишина — моя отрада,

И забота, и награда…

Есть мне друг — сверчок запечный

Звуков мастер он сердечных.

Обрати мои подковки

Ты ему во струны звонки,

Он создаст из звуков нежных

Дар желанный и утешный!

Будет радость всем щедрей,

Грусть-печальюшка добрей!..

 

Вот и вся, пожалуй, шалость

Что мечталось — то и сталось…

Только… будто б в тишине

Звуки с той поры нежней…

Не спеши… замри… послушай…

Ты им очень, очень нужен…


Рецензии