Поэма Бес...

«Всё та же жизнь: анфас и зад, и профиль,
И кажется, что ноша тяжела…
Кого я вижу!? Здравствуй, Мефистофель!
Пришел творить бЕсовские дела?

Не мни себя Великим в своём деле,
Не жди похвал за душ людскую хворь.
Кто виноват, что души зачерствели?
Не надо тут полемики, не спорь!»

«Не спорю я. Я вышел ненадолго
Порочный мир в усладе лицезреть,
Собрать остатки старенького долга,
Раздать крючки, свою проверить сеть.

И я не виноват, людскому роду
Свобода выбора, коль помнишь ты, дана.
Такая в людях водиться порода:
Кому-то Бог, кому-то Сатана…

А истина, как рыбы в океане:
Их много там под толщею воды.
Баланс и бумеранги не обманешь –
Коль сеял камни, вряд ли жди цветы.

Коль человек растил в себе пустыню,
И жил по меркам выбора души,
Ну разве виноватый я скажи мне,
Что человек нутром своим паршив?

И как не жди, не будет злу кончины,
Такая в бытии сём круговерть.
Ведь зло – для равновесия вакцина,
А всех «горбатых» выровняет смерть.

Так по сему ж зачем меня порочить?
Моя лишь исполнительная роль.
Я наказание вершить уполномочен –
Моральную, физическую боль.

Не существует Ада в подземелье
То сказки для наивных и детей.
Ад – на Земле, когда в душе бушует
Несметное количество чертей.

Когда по жизни в сердце нет покоя,
И каждый миг как лава раскалён,
Когда надоедает всё земное,
И человек на части разделён.

Когда на пике старости бессильной
Приходят одинокие года;
Или под гнетом ноши непосильной;
Или с собою трудно совладать…

Вот это Ад! Когда мирские страсти
Штормами закрывают божий свет.
И в череде терзаний люд несчастен,
Плутает в непроглядной темноте…

И вот теперь скажи мне, али лгу я,
В пылу речей лукавлю ли с тобой?
Аль нагло пустословлю ли пасуя,
Аль насмехаюсь дерзко над тобой?»

«Ты прав, беру обратно свои речи,
Ведь истину не спрячешь в рукаве.
Я вижу, что и ты не бессердечен,
Наперекор распущенной молве…»

«А время помнит сеятелей в лица,
И знает, что кому пристало жать.
От Бога ничего не утаится,
От бумеранга сложно убежать…

В душе у каждого и доброе, и злое –
Так повелось с рождения веков.
Разделены невидимой межою
Поля цветов и диких сорняков...

Ну, что ж… пора сказанью завершиться
(Простаивают планы и дела)
К законам жизни можно приловчиться,
Коль духом и душою не ослаб…»


…И медленно глотая горький кофе
Не кажется, что ноша тяжела.
Лишь изобилие извечных философий
Упорно направляет удила…

© Натали Я.


Рецензии
очень и очень..понравилось!
с теплом

Огненный Кот   23.11.2017 22:47     Заявить о нарушении
Благодарю! ))

(с наилучшими пожеланиями)

Натали Наталкова   26.11.2017 19:24   Заявить о нарушении