Я разгадал рассеянный твой взгляд

     Я разгадал рассеянный твой взгляд,
     Поддельный интерес к тому,
     Что безотчетно высказать хотел, 
     И жестами невольно подтверждал.

Наш разговор при встрече неслучайной
Напоминал дуэль несостоявшихся друзей.
Мне ясно, кто стрелял на пораженье,
А кто, чтоб вызвать интерес.

     Вторым был я, влюбленным.
     Возможно, так казалось мне.
     С трудом держал я нити разговора,
     Не чувствуя ответного желания в тебе.

Твои слова холодного расчета
Пытаюсь разгадать теперь.
В них было ль сострадание ко мне,
Иль только личный интерес?

     Но мне ль играть на личном интересе,
     Знакома ложность этого пути.
     Когда душа в корысти утонула,
     Напрасны все надежды на любовь.

Любовь взаимная, иного мне не надо,
Мне тягостна неясность чувств.
Пускай моя любовь к тебе и несомненна,
Мне не любить, коль нет любви в тебе.

     Тоска в душе поселится надолго,
     Она не терпит пустоты.
     Хоть взгляд мой ловит твой невольно,
     Но вряд ли встрече будет рад.

Но раны нет в душе моей,
Я не ропщу, что так сложилось.
Любовь с тоскою совместив,
Я пью напиток нежности к тебе.


Рецензии