Святой Князь

Нам с детства знаком поучительный сказ
О том, как недугом лихим
Сражён был могучий, воинственный князь,
Не ведавший бед и кручин.

Подобен Перуну был князь молодой,
Пощады врагам не давал,
И взор услаждая девичьей красой,
В страстях утешенье искал.

Но громом над ним прогремела беда -
Легенда гласит: князь ослеп...
О тяжкое горе! Ужель навсегда
Сокрыт для него белый свет?!

Об Анне-царевне в то время ему
Являлись в час сумрачный сны,-
Несчастному князю теперь наяву
Не видеть её красоты!..

"Ты, Князь, уже слышал о вере в Христа
От преданных, верных людей -
Лишь в ней - твоё Благо, лишь в ней - Красота,
Лишь в ней - усмиренье страстей!

Коль примешь Святое Крещение, Князь,
Пройдёт, словно сон, твой недуг.
Велик наш Господь! И к Нему, не страшась,
С любовью иди, Княже-Друг!" -

И слову царевны ослепший князь внял:
Покаялся в прежних грехах,
О жизни христианской немало узнал,
Стал думать о добрых делах.

И чудо свершилось в Купели Святой -
Прозренье! Недуг побеждён!
Лучистое солнце в дали голубой
Сияло над гребнями волн...

На эту безбрежную, дивную даль
Смотрел исцелившийся князь -
Из сердца его уходила печаль,
Душа светом ясным зажглась...

Шли годы. И верой в любовь и добро
Прославил князь имя своё -
Величием духа обуздывал зло,
Не брал в гневе меч и копьё.

Перуна, хранителя прежних веков,
Он в водах Днепра утопил
И людям свободу от властных богов
Своею рукой подарил,

В любви и согласии жить завещал,
Кормить бедняков и сирот,-
Ну кто ж о пирах его щедрых не знал?! -
И память о них не умрёт!..

Он церкви построил и школы открыл,
Где Слово звучало Христа,
Мечтой о спасенье народ оживил
Под сенью Святого Креста...

Владимира-князя, крестившего Русь,
Мы знаем со школьных времён, -
И светом Творца озаряется пусть
Святое сказанье о нём!


Рецензии
Мне понравилось ваше сказание, Евгений! Интересно было читать! Как и все что я у вас читала. Удач и вдохновения!
С теплом,

Екатерина Бородаева   10.08.2018 23:51     Заявить о нарушении