Египетский клад

Оазиса овал затоптан. Стаду тесно.
Осёл и вол, и волк, жираф и бегемот
Пришли на водопой. Здесь стрекозе не место.
Здесь чудо-скарабей под солнцем проползёт.
 
Среди других страниц, смешались люди – кони,
Телец был золотым и в круге золотом
Шёл ослик вслед за ним… И в тайну посвящённый,
Поглубже прятал гид сказание о том…
 
О том, что средь песков зарыта диадема,
Что в золоте ларцов колец коронных звон
Никем не оживлён… Не найдено и немо,
Не узнано никем подвесок волшебство.
 
Ступеньки пирамид пустынный зной шлифует,
Струится стужа тьмы сквозь бешеный хамсин.
Но всякий местный гид тебя разочарует.
В легенду посвящен – разгадки не проси.
 
Триумф былых богов залёг под толстым слоем,
Увяз среди седин сыпучего песка.
Кто фараоном был, властителем, героем,
Земное торжество поглубже закопал.
 
Но не владеет им! И это может значить,
Что шаг, дыханье, миг блаженства и тепла
Взойдёт из тьмы веков к тому, кто не богаче
Погонщика волов, хозяина осла.


Рецензии
Мерещится туристам клад огромный, там куда его приводит гид, но этот клад разграбле гид им говорит. И те лишь смотрят на пустые стены и себя воображают сопричастными огромной тайны для вселенной. Успехов.

Владимир Шамко   22.10.2017 17:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Туристы - народ жаждущий знаний, а не богатств. И это хорошо.

Нина Лёзер   22.10.2017 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.