У всех зеркал - твоё лицо...

У всех зеркал – твоё лицо
И помыслы твои.
Но я нашёл в Конце Концов
Осколок на двоих.

Он врезан в каменную дверь
Бревенчатой избы –
Пустяк, частица... Но теперь
Его нельзя разбить.

Со всех сторон он взят в кольцо
Железного скопца –
Жестокий век, в конце концов,
Жестокие сердца.

Кто глаз, кто обруч обронил
На полпути к себе –
Век подобрал и схоронил
В бревенчатой избе.

Он белым камнем обрамил
Родимое пятно,
Чтоб освещать двуполый мир
Единственным окном.

У всех зеркал тяжёлый хлеб –
У этого вдвойне.
Кто отразился – тот ослеп,
Но на стекле оставил след
Родимой стороне.

Её болотные огни
В трёх вечностях ходьбы.
Когда приблизятся они –
Мы все окажемся в тени
Бревенчатой избы.

Вот двое встали у окна,
Гадают с двух сторон –
Что не подумала Она,
Что не увидел Он...

Что белый хлеб, что чёрный хлеб, –
Всё на одно лицо:
Соединение судеб
Не вяжется с кольцом.

В конце концов, жестокий век –
Начало всех начал…
Я дверь взорвал, – их стало две,
Взорвал вторую, третья дверь…
В окошко постучать?


Читать дальше: http://www.stihi.ru/2017/10/08/5088


Рецензии
Зачем делать интерпретацию стиха? Роман Львович уже создал нечто. Каждый читатель при прочтении выносит что-то своё.

Артём Расторгуев   20.01.2023 22:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.