Франкмасоны

Сегодня много говорят
О товариществе масонов,
Не зная сути их клеймят
Как оскорбление, позором.

“Свободный каменщик” - масон
Покрыт легендами  - всё  тайна.
Средь них был мудрый Соломон,
Порой считали и Адама.

Но вероятно проще было:
Чтобы построит божий храм
Века порою уходили
И труд не всем был по зубам.

Строители сбивались в кучу -
Как гильдия, артель, союз
Поддержат там, да и научат
“Один за всех” и братских уз.

Свобода их передвижений -
Важнейшей привилегией бЫла
Построить храм, дворца строения
Не обойдёшься просто силой.

Так в Англии лишь только им
Из подданых простых короне
В любой конец своей страны
Позволено.  И даже более.  (1)

В другой стране построить храм,
Что не в войне с родной отчизной.
Так “вольный каменщик” был сам
Рукой свободен был и мыслью.

9-20-17

(1)  Каменщики были единственными податными жителями Англии, которым было позволено свободно передвигаться по стране. Поэтому их стали называть "вольными". Так появилось нынешнее название "франкмасон" (free mason) - "вольный каменщик".


Рецензии