Не защищенная старость

       На скамейку присела старушка
       Отдохнуть от усталой ходьбы.
       Годы сделали эту подружку
       Старой бабушкой трудной судьбы.

       Мужа нет-на войне положило,
       Сын погиб на далекой Чечне.
       Безысходное чувство прижилось
       Словно в том затянувшемся сне.

       По привычке платочек раскрыла
       Что бы вытереть капли с лица.
       Призадумалась.Сердце заныло:
       Как одной доживать до конца?

       В голове чередой жизнь проходит
       С детства до белоснежных седин.
       Время,видно, к итогу подводит,   
       А итог,откровенно, один.

       А вокруг осень тихо вступает
       В свой приветливый мягкий сезон.
       Листья падают и покрывают
       На земле пожелтевший газон.

       Между тем рядом шумной гурьбою
       Молодежь по тропинке брела.
       С матом,бранью,неистовым воем
       В сильно пьяном угаре была.

       "Эй,бабуля! Давай по стакану,
       Все равно же тебе умирать!"
       Не нашлась что сказать хулигану,
       Стала нервно очки протирать.

       Не тому она честно учила
       Молодых не разумных школят.
       А сегодня до слез огорчилась
       После наглых поступков ребят.

       Но сиди не сиди- идти надо
       Хоть и ноги в суставах болят.
       Повела негодующим взглядом
       На толпу уходивших бродяг.

       А затем потихонечку встала,
       Сумку в руки с лекарством взяла.
       И походкою шаткой,усталой
       Осторожно домой побрела.

       Солнце как-то уныло светилось
       По осеннему и без тепла.
       На березах все ветки склонились,
       Белки дремлют у кромки дупла.


Рецензии