Лишние

Лишние,
Глядя тупо в глаза Всевышнего,
За спиной в кулаке сжимают
Неразменный пятак судьбы.
Верные,
Мир опутав стальными нервами,
Всё мечтают дойти до края,
Чтоб скорее занять гробы.

Мудрые,
Перед кшатриями и шудрами,
Сотрясают словами воздух
И уходят по одному.
Сильные
От земли пузырями мыльными
Поднимаются в небо, к звёздам,
Чтобы кануть в безверья тьму.

Лживые
С бесконечными перспективами
Пьют стаканами чьи-то души
Со святыми на брудершафт.
Сонные
Собирают легенды тоннами,
Как остался сидеть на суше
Пробухавшийся аргонавт.

Старые
Наполняют дома кошмарами,
Просыпаясь, кричат от страха,
Вытирая о знамя лбы.
Нищие,
Оказавшись на свете лишними,
Ловят шапкою Мономаха
Неразменный пятак судьбы.


Рецензии