Ведьма из деревни. Эпизод 9

Глаза открыла – что такое?
Я спасена? Кто всё устроил?
Лежала на плоту она,
Вокруг – покой и тишина.

Кувшинки у плота толпились,
Над речкой звёзды серебрились,
Играли светлячки, кружили,
Волшебный хоровод водили.

Альбина встала осмотреться –
Заколотилось звонко сердце –
Купала над водой стояла,
К себе рукою подзывала.
Её венком был хоровод,
Сиял над нею небосвод.
Кувшинки длинной вереницей
Спадали шлейфом с поясницы,
Тянулись прямо до плота,
Над ними – светлячков орда
Цветов зелёных, ярко-синих
Сверкали над речной богиней.

Альбина, затаив дыханье,
Пошла к Купале на свиданье,
Доверилась своей судьбе,
Легко ступала по воде.

Купала обняла Альбину –
На ней браслеты все из тины,
Глаза большие, мутный взгляд,
Величествен её наряд.

Альбина поддалась в смиреньи
Речной богини повеленью,
Усердно слушала слова,
Что та богиня изрекла:
«Сейчас, Альбина, ты узнала,
Что шутки плохи с древней Марой,
Когда желаешь людям смерть,
Сама готовься умереть!

Ты постарела за минуту,
Теперь явлю другое чудо –
После объятия такого
Ты молодою будешь снова,
Но будут волосы седые
Напоминать о вечной силе,
О торжестве добра над злом –
Ходить тебе с седым венцом.

Ты навсегда меня запомнишь:
Когда живую душу топишь,
То можешь утопить другого,
Безвинного, тебе чужого.

По Марфе не страдай, не стоит,
Она презрения достойна,
Её деянья были мерзки,
Жила она всегда бесчестно,
Людей топила и сейчас
Лежит на дне, ей вышел час.

Тебя я с миром отпускаю,
Садись на плот, благословляю!
Против теченья плот пойдёт,
Тебя до места довезёт,
Где вы с Андреем повстречались,
Напрасно о пустом ругались.
Теперь вперёд! Завет храни,
Слова Купалы береги!»

Декабрь 2015


Рецензии