Ведьма из деревни. Эпизод 8

Альбину тут же осенило:
- Так значит, это ты, кобыла,
Любовницу насочиняла
И за грехи платить позвала?!
Так дело только в отвороте?
В твоём поносе и во рвоте?!
Так значит, верен мне Андрюша?
Ты всё врала, тупая клуша?!

Альбина в Марфу тут вцепилась,
Обратно в речку с ней скатилась
И принялась её топить,
Тягать за патлы, колотить.

Бабёнки в камышах катались,
Мутили воду, громко дрались.
Внезапно окатил их страх:
В болотной тине, на глазах
Захлюпал кто-то, завозился
И перед ними появился!

Альбина Марфу отпустила,
Заныла и заголосила –
Речная дева перед ней
Стояла всех смертей бледней.
Кувшинки вместо сарафана
Не прикрывали толком срама,
Венок из ив на голове,
Коса распущена в воде,
По пояс вышла из трясины,
Остановилась у Альбины.

- Ну, здравствуй, я – Купала-Мара,
Сегодня ты меня призвала!
Ты помнишь, утопить в болоте
Кого-то ты грозилась вроде?
Топи меня! Что замолчала?
Я мужа твоего шалава!

Тут Марфа поняла, в чём дело,
Тайком сбежать она хотела,
Упала, из воды кричала:
«Альбина, брось ее, не надо!»

Альбина вызверилась сильно,
Схватила Мару и в трясину
Её втопила с головой –
Поплыл венок из ив долой,
Доплыл до Марфы, и напрасно
Орала матом, приступ астмы
Все маты Марфы прекратил,
Венок ей горло закрутил.

Альбина разом поседела,
Она старела и смотрела,
Как тот венок каргу душил,
С собой под воду утащил.

Пошли круги по черной глади,
Услышала плесканья сзади,
Купалу-Мару увидала
И в обморок в траву упала.

Декабрь 2015


Рецензии