О бесполезных нынче качествах

Она была как вешний  цвет -
Наивна и глупа,
И потому так много лет
Ему была верна.
Всегда внимательна, нежна,
С улыбкой на губах,
Как роза майская свежа,
И с книжкою в руках.
Ее любимый был всегда
Гоним лихой судьбой,
Его манили города
За голубой чертой.
Однажды он, все побросав,
Умчался за моря,
Ей на прощание сказав:
"Жди, кроха, декабря!
Я обязательно вернусь,
Ты лишь дождись меня,
Глупышка, я тебе клянусь,
Вернусь до декабря!"

... январь прошел, февраль, и март
Уже стучится в дверь;
Капель сменила снегопад,
А милого все нет.
Он не вернётся больше к ней -
Что толку горевать?
Одной придется ей теперь
Все ночи коротать.
И не узнает никогда
Он про ее тоску,
И что она его ждала,
Молилась в пустоту -
Молилась, чтоб Господь сберёг
Его от злых людей,
От нужд и горя уберёг,
От дьявольских сетей...
... проходят месяцы, года,
Что можно тут сказать?
Она была ему верна.
Она умела ждать.
 
(10 сентября 2017)


Рецензии