Глупец

Больше всего на свете глупец не хочет выглядеть глупцом. Он готов пойти на что угодно (на любые глупости), чтобы им не выглядеть и вынужден маскироваться всю жизнь.  Бедняга может так близко к сердцу принимать какие-нибудь пустяки, так сильно их бояться и переживать из-за них, что его даже жаль. Но само понятие "глупец" означает, что человек не может отличать главное, важное от второстепенного, пустякового. У него не хватает опыта. Это пройдет, когда он поумнеет.
А пока основной способ маскировки - копирование поведения умных людей, как он его себе представляет. Такие действия становятся чисто автоматическими, к месту или нет, как получится. Например, постигнув еще в детстве "великую истину", что умный человек "всегда" имеет свое мнение, глупец всегда спорит, даже с очевидными вещами, автоматически. Как же - он отстаивает свое мнение, значит оно у него есть! Признаться, что по какому-то вопросу у него нет мнения, для него значит опозориться и выдать себя с головой, что абсолютно не приемлемо. Лучше пожертвовать чему годно, но не раскрыть свою "страшную тайну", доминирующую в сознании. Умный спорит редко, по принципиальным вопросам, глупый спорит всегда. Он так привык. Еще не дослушав собеседника, он уже говорит свое любимое слово "нет", хотя следом может изложить то же, что только что ему говорили. Это затрудняет общение, особенно, когда спор ведется в агрессивной манере. Но, кмк, умный человек должен быть снисходительнее, терпимее. А вот когда спорят два глупца, это более тяжелый случай, это похоже на поединок двух баранов, до явной победы. Хорошо, что бараны не хищники, в них есть упрямство, но нет настоящей агрессии. Схватка агрессивных глупцов часто заканчивается трагедией.
 Если глупец с вами не спорит, значит: или ему что-то от вас нужно, или он все-таки пытается анализировать ваши аргументы, а значит перестает быть глупцом).
Если человек говорит: да, я ничего не знаю, можете считать меня дураком - это уже не глупец, это хитрец).


Рецензии