Рассказ донецкого ополченца

БАЛЛАДА О ТРУБАЧЕ

           Рассказ донецкого ополченца

Он в технике был, ну, ни ме и ни бе,
Гвоздь в стену забить аккуратно не мог,
Зато гениально играл на трубе, —
На сцене донецкой был царь он и бог.
И после концерта восторженный зал
Ещё полчаса ему рукоплескал.

Он был близоруким с младенческих лет,
И детских обид никому не прощал.
И если дразнили «очкарик» — в ответ
Нередко об стену очки разбивал.
Играл он всегда не по нотам – на слух,
Да так, что порой занимался мой дух.

Частенько, когда он на сцене играл,
Я слушал, не пряча целительных слёз,
Казалось, как будто в раю побывал, —
Не зря назвали его – виртуоз.
И было счастливой наградой по праву
Ему неумолчное, звонкое браво!

Но вот в его дом постучала война,
Незвано-непрошено, дико-кроваво,
У музыканта пыталась она
Отнять и на жизнь, и на музыку право.
И поняв, что тщетно стонать и брюзжать,
Ушёл добровольцем свой дом защищать.

За кровь и за слёзы детей отомстить,
Он сам себе слово железное дал.
Он даже и в мыслях не мог допустить,
Чтоб гордый Донецк новый нацик топтал.
Стал другом ему автомат боевой…
Но только ему не вернуться домой.

Был снайперской пулей бандитски сражён…
Он землю родную, как маму, обнял…
И замер в суровом строю батальон.
Над гробом его даже ветер рыдал.
…Но смолкнут орудия. Смолкнет и плач.
На смену придёт ему новый трубач!


Рецензии
Придёт... уже скоро...

Владимир Муковнин   20.09.2017 14:27     Заявить о нарушении
Не сомневаюсь.
А. Б.

Анатолий Бесперстых   06.11.2017 12:40   Заявить о нарушении