Зарисовки Обрывки Ассоциации 3

Вот душа, она вложена в это тело,
Говорят, что она рождена крылатой,
Но летать как следует не умела,
До тех пора пока тело не было распято.
Тело было ручным и почти незрячим,
Недалёкой птицей, клюющей просо,
А теперь вот распято – и глаз не прячет,
и уже никого ни о чём не спросит.
И огромный мир меж душой и телом,
И огромным миром душа и тело,
И обоим тесно на свете белом,
Но живым до этого нету дела.
_____________________

День – вновь мимо нас зачем-то
(мы после у Бога спросим) –
жемчужиной кватроченто
вписанный в эту осень,
ночь в никуда за шторой
канувшая незримо,
смешно затянулись сборы
в предместьях пятого Рима:
окно, человек, бумага,
притормози мгновенье –
до рокового шага
пространство стихотворенья.
_____________________

Миг – он до жути нигде.
Мир – он по сути в тебе.
Ветер бежит по воде –
Только круги по судьбе.
Может быть, наоборот.
Жизнью кругами назад.
Снова от чьих-то щедрот
Тянет к спасенью утрат.
Но помолчим, помолчим,
Вечность забыв за плечом,
И, не придумав причин,
Перед зажжённой свечой –
К небу, что вписано в лик,
Дабы остаться людьми –
Чувствуем вечности миг,
Нас обнимающий мир.
_____________________

Как июльским ливнем за небо смой
смутную боль –
горизонт в маете облаков и домов.
Нас отыграли, разбили о нас с тобой
нас с тобой –
и вновь пустота за окном.
Не повторить.
Жест выпадает из тела,
отбившись от рук,
это полный провал.
К центру с окраин остервенело
стекаются пустыри.
Ты говоришь мне, что я не умру,
но зачем же во мне умирают слова?
_____________________

Всё видя, всё переживая,
всё проживая сквозь себя,
ты непочатой формой края
врезаешься в пространство рая,
на миги вечное дробя.
_____________________

ведОмый невЕдомым брЕдом
я, мОжет бЫть, тОже поЭт,
срЕдь тЕх, ктО мнЕ, к счАстью, невЕдом,
брЕду к невозмОжным побЕдам
в прострАнстве, котОрого нЕт.
____________________

Вечер вписан, как короткий стих,
В чуткое молчание двоих.
Ветер вписан, как нечёткость дня,
Видимо (невидимо) в меня.
Вечер. Он остался во вчера.
Нам привычно прошлое терять.
Ветер. Тенью вписан в вечера,
Смытые дождями сентября.
Вечность. Тот же вечер за плечом.
Вечность. День, что в памяти размыт.
Сколько жизней будет вписано ещё
В безразмерное пространство мира МЫ…
_____________________

День. Он был мне зачем-то нужен.
Небо. Качалось на дне канала.
Путь. И листвою заплёваны лужи.
Жизнь. Да чего там, начни сначала.
Мир. Станет, может быть, чуть добрее.
Бог. Между жизнями что-то скажет.
Вот. Ты идёшь по пустой аллее.
Здесь. Не заметят твоей пропажи.
_____________________

В пустующем объёме мира
Так мало ветра.
Может, только дыханье.
Твоё дыханье.
Сжатые почки хранит до Пасхи старая верба,
Когда душа, оттаяв, течёт стихами.
И тихо в мире.
О Боже, как в мире тихо.
Души журчанье. Твоё дыханье.
Кто их услышит?
Кто одинокой душе заблудшей укажет выход?
Но мало ветра. Лишь верба веткой в ответ колышет.


Рецензии