Эвер. Дева восточного ветра

В луче от вечерней звезды белой серной
Спустилась на землю отдать повеленья
Владычица лета, восточного ветра,
Крылатая дева по имени Эвер.

Об острые блики полдневного света
Разбила сосуды с небесной капелью.
Густою росою омыв побережье,
Поила дождём разнотравие Эвер.

Суму опорожнив с зерном первоцветья,
Раскинув покров из туманных рассветов,
На крыльях стрекозьих, за врановой тенью
Летела с грозою волшебная Эвер.

На матери Ойи призывы ответив,
Взбивая волну в невесомую пену,
Единым порывом восточного ветра
Вернулась на небо воздушная Эвер.

Эвр - в древнегреческой мифологии - божество восточного ветра, в данном случае Эвер - его женская ипостась.
Ойя - в древней афро-кубинской мифологии богиня ветров.


Рецензии