Выстрел

      Выстрел.

Петька борщ хлебал на кухне.
Борщ крестьянский, овощной,
От блаженства мысли плющил,
- Ведь сегодня выходной.

Надоело -  школа, школа,
Стих, задачи и пример…
Борщ доел довольно споро,
Чай допил и хлеб доел.

-Вот сейчас помою миску,
И, гуляй до темноты,
За окошком кто-то свистнул,
Петька выглянул – кенты.

Под окном собралась кодла,
Взгляд выхватывает ствол,
У Серёги счастьем морда,
Вся светилась, чуб торчком.

А в руках дружок Серёга,
Ствол держал, ружейный ствол!
С виду, вроде одностволка -
Петька сунул руку в стол.

Потянул приклад, с затвором -
Только не было ствола,
Затвор был смазан солидолом-
Вот теперь пойдут дела.

Вымыл миску, на пол крошки,
Тряпкой двинул со стола,
И махнул друзьям в окошко,
Всё, бегу. А мне пора.

Что пора? Да посвятить всех,
В те дела минувших дней,
Детворы семидесятых,
Тех, рабочих, не вождей,

Что сбирались у сараев,
Поиграть, поговорить,
Обменять, что, если было,
Да в войнушку замутить.

А в кармане хлеб, рогатка,
Чуб не чёсан, набекрень,
Ноги в цыпках, а не в тапках,
Потому что мыть их лень.

Всё мы знали здесь в округе,
Жили дружно, во дворах,
Были с нами и подруги,
Но трусихи дюже, страх.

И поэтому нам с ними,
Было как-то не с руки,
И сбирались у сараев,
В общем, только мужики.

А бывало, словим гуся,
И уходим  дальше в степь,
Ощипав, сваривши тушку,
Чтобы  было, что поесть.

Кто-то ходит, ищет гуся -
Дескать, надо же, пропал,
А его давно, тю-тю,
Ветер перья разметал.

Так и жили, не тужили -
 Что поделаешь,  шпана.
Голубей в силки ловили,
И гуляли дотемна.

Но чего-то  не хватало.
Раз по пять, сходив в кино,
Про индейцев, захотелось,
Нам  иметь своё ружьё.

И теперь оно, вот, рядом-
Мы в душе, индейцы все,
В общем, вышел я с прикладом,
Ствол Сергей держал в руке.

Ствол вошёл в замок и щёлкнул,
Сел на место как родной,
Серый свистнул, тихо охнул,
И приклад потёр рукой.

Всё, давайте испытаем,
Я патронов, два, принёс,
И мы двинулись толпою,
За сарай, где злющий пёс.

Ствол, откинув, заряжаю -
А он ржой изъеден весь,
Взвёл курок - рванёт, не знаю,
Всё, ложись! Стреляю здесь.

Сам прилёг, соломой сверху,
Ствол прикрыл - а ну рванёт,
А в груди сердечко частит,
И под ложечкой сосёт.

Грохнул выстрел, покатило,
Эхо в дальние поля,
Злого пса заколотило,
Заскулил он, почём зря.

Все вокруг , ура-а,  кричали,
Мы теперь с ружьём! Даешь!
Все друг друга обнимали,
Поднялся такой галдёж.

Испытали ствол успешно,
А потом стреляли все.
Воровали порох, грешны,
У отцов, а больше где?

Так всё лето и стреляли,
Ржа истёрлась, ствол блестел,
И друг другу доверяли,
Брал ружьё, кто захотел.

Долго-долго так ходило,
Из рук в руки, то ружьё,
А потом куда-то сплыло,
Я уехал. Вот и всё.

Сохранила память выстрел,
Самый первый, холостой.
Пролетели годы быстро,
Уж не мальчик озорной,

А вот вспомнил, защипало -
Как же были мы глупы,
Хорошо не разорвало,
Ствол, а то ведь до беды…

2013г


Рецензии