Вольному воля

Все мы живём в интересное время,
Собственный ум не считая за бремя,
А принимая пронырливый ум
За властелина разумнейших дум.

Ум наш всегда заявлять себя хочет
И сам себя в прорицатели прочит,
Зная всегда и про всё лучше всех,
Собственных не замечая огрех.

Не понимает, откуда всё знает,
Просто себя всемогущим считает.
Даже болтает когда ни о чём,
Ценит ум всех остальных нипочём.

Соображая, кто есть он, едва ли,
Ум поведёт нас в туманные дали,
Тем вдохновляясь, что сам говорит,
Страсть к самоволию в нас утвердит.

Пропагандируя жизни беспечность,
Он, отрицая понятие «вечность»,
Сразу решает, что истины нет –
Значит, держать не придётся ответ

За всё, что думал, глаголил и делал,
Жил в чьих заботах – души или тела,
Был ли ты правде доверенный друг
Или злодеем заделался вдруг.

В спрос коль не веришь – тогда тебе легче:
Вечности ноша не давит на плечи,
И продолжается жизнь без забот
И безо всяких духовных хлопот.

И вызывает одно лишь презренье
Проповедь глупая душеспасенья:
Нужно ли душу свою познавать,
Чтобы потом её вечно спасать?

Так и гнетёт нас ума диктатура
И всё твердит: вера в истину – дура…
Всё же с умом ты в судьбу не играй:
Вольному – воля, спасённому – рай.


Рецензии
есть безумие,рассудок,ум,сознание и разум- и всё это не одно и то же...

Серж Конфон 3   08.08.2018 14:04     Заявить о нарушении
А есть воля, Богом данная свободной...

Софрон Бурков   10.08.2018 10:23   Заявить о нарушении
а для чего она дана Богом свободной? свободная воля не отменяет необходимости чуткости и разумения

Серж Конфон 3   10.08.2018 10:40   Заявить о нарушении
Ну вот и спросите об этом у Бога на предстоящей Вам с Ним встрече.

Софрон Бурков   10.08.2018 11:21   Заявить о нарушении
а Вы думаете, Он сейчас здесь нам ничего не говорит?

Серж Конфон 3   10.08.2018 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.