Шут

- То, что желать быть вправе каждый
     Имеешь ты, мой господин,
     Я не дурак и не кретин,
     Но быть тобой мечтал однажды.
И в безграничности фантазий,
Что посещают не всерьез,
Порой со смехом аж до слез,
Я думал, нежившись на фанзе,
Как приползет ко мне игриво
С улыбкой лицемерной шут –
Большой прохвост и явный плут;
Я лишь взмахну рукой лениво
И стража схватит проходимца,
И под замок определит –
Пусть крыс голодных веселит
В холодной и сырой темнице.
Не слыша стонов и молений,
Поволокут того шута,
А мне не жаль совсем плута,
Не будет мучить сожаленье.
Мечты так сладки! Ах, мгновенья…
О, господин великий мой!
Я тут кривляюсь пред тобой,
А ты во гневном настроеньи?!
            И в те минуты с наслажденьем
            Махнула властная рука…
            Ведут в темницу чудака,
            А тот лопочет в удивленьи:
                - О, господин! О, ваша милость!
О, повелитель мудрый мой!
Чем я нарушил твой покой?
За что шуту темницы сырость?
            И господин в покое грозном
            Вдруг отвечает болтуну:
                - Сам поищи свою вину,
Чем никогда, уж лучше поздно.
Твои мечтанья иль стремленья
О власти злобной для себя
Мне помогли понять тебя
И дали пищу к размышленьям…


Рецензии