Ровесники тех дней

                Сестре

Подвысохшие стебли, семена,
Сверкающая в солнце паутинка,
И небо отливает желтизной.
Как ящерица в поле, грею спинку
Во мягких и скудеющих лучах
И разрываюсь в мыслях о путях,
Небесных и земных...

Так одиноко, лист метёт с крыльца,
С тобой прощаюсь, и минувшим летом
Часть от меня увозишь в свою жизнь,
Душа твоя бродить осталась где-то...
Всё меньше, через годы, ноет грудь,
И суета своё наложит вето,
И осень, как ковром, уложит путь...

Щемит. Хоть расставаться не впервой,
И ты давно там проросла корнями,
Порою даже кажешься чужой,
Но, возвращаясь летом к папе-маме,
В березняке встречаешься с собой,—
Девчонкой с чёлкой, карими глазами,
На велике, в веснушках, озорной.

Комок у горла. Жёлтый поворот.
Кручу рулём, и чуть сама не плачу,
И хочется к началу отмотать и лето,
Твой приезд, костёр и дачу,
Где детство крепко память стережёт,
Но в зеркалах и звездопад и поворот...

...И домик за забором, и река
С крутым обрывом и клубничным полем…
А мы внутри, — ровесники тех дней,—
Душою вырываемся на волю:
В траве по грудь, цепляясь за репей,
Навстречу солнцу, с временем не споря,
Ловя сачками отблески теней...
И радуемся, глядя на детей,
Когда теперь они бегут по полю...
         
Август 2017


Рецензии