Неравный брак

Богатые сани к церковным воротам
Несутся. Звенят бубенцы.
Уж свечи мерцают в руках у кого-то,
И в воздух взлетели венцы.
Во тьме кто-то сетует: «Вот ведь пройдоха,
А с виду-то – нет и скромней,
Жених при чинах… Нешто жить станет плохо?
Такого бы Маньке моей!»
Но кто-то в ответ: «Что заладила! Глянь-ка,
Старик он, противно смотреть.
Найдёт молодого и бравого Манька,
А этой – до смерти терпеть!»
И правда же, нынче престранная пара
Ступила на Божий порог:
Помещик седой, безобразный и старый,
Да девушка – юный цветок.
Он весел, доволен и горд несомненно
Своей молодою женой.
Во взгляде ж её отрешенном, смиренном
Вопрос безнадёжно-немой:
«За что же, отец и любимые братья,
Со мной поступили так вы?
Велели надеть подвенечное платье,
Моей не услышав мольбы!
Любила я бедного крепко и страстно,
Любовь получая взамен.
Рыдала, просила, стенала… напрасно!
И клетка златая – мой плен».
Вот поп бородатый раскатистым басом
О чём-то уж начал вещать.
Бежать бы отсюда, закончить всё разом,
Забыть и вовек не прощать.
Но что это? Будто бы сильной рукою
Открыта тяжёлая дверь,
И кто-то походкой, знакомой такою,
По церкви шагает теперь.
Любимые руки ложатся на плечи,
А голос, до дрожи родной,
Вдруг молвил: «Довольно! Задуйте все свечи!
Поедем, мой ангел, со мной.
В далёком краю будем жить мы безбедно,
Теперь я, поверь мне, богат,
Умчимся отсюда, исчезнем бесследно,
Апостолы нас сохранят».
Она обернулась, поверить не смеет,
Пред нею любимый стоит,
Да только в глазах отчего-то темнеет,
И сердце… мой Бог… как болит…

Наутро уж страшная весть облетает
Округу, что птица, стремглав:
Невеста помещика N молодая
Скончалась, женою не став!
Про бедную барышню ту говорили:
В корнета была влюблена.
А в день её свадьбы его хоронили…
О том не узнала она.

* в оформлении использована картина художника В.Пукирева "Неравный брак" (1862 г.)


Рецензии
Вы так замечательно пишите! Каждый стих, сколько бы ни прочла, очень красиво написан! Читается и легко, и с большим удовольствием!Вы - большая МОЛОДЕЦ, хоть и мало стихов у Вас, но зато все они прекрасны!!! Дерзайте так и дальше!!! Успехов!

Антонида Федченко 2   27.04.2018 19:54     Заявить о нарушении
Огромное спасибо!!!

Тата Чернобровцева   05.05.2018 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.