Исповедь матери

Недавно история вспомнилась старая:
На поезде ехал в Ростов-На-Дону,
И женщина в дальнем пути повстречалась мне,
Чей сын оказался в чеченском плену.

Сидела тихонько, в себя погружённая.
Мы разговорились, и наедине
Все тяжкие мысли и ночи бессонные
Как будто иконе, поведала мне.

- Мой Лёшка ушёл во вторую чеченскую.
Лишь месяц минул - и бумага пришла,
Мол, сын ваш пропавшим считается без вести -
И сразу душа словно в пятки ушла.

Звонила, писала туда телеграммами,
Всё без толку, только в какой-то момент
Сходила на встречу с солдатскими мамами,
Которые дали бесценный совет.

*     *     *

Я ссуду взяла под проценты огромные,
Оставив банкирам квартиру в залог,
В дорогу одела всё самое скромное
И в путь до Чечни, туда, где сынок.

Меня там не тронули местные жители:
Я - мать, я - святое, пусть мать и врага.
В горах был мой сын и его похитители.
Он здесь, значит, цель моя очень близка.

С отрядом своим в грязных, ветхих развалинах
Худой, бородатый сидел командир.
"Твой Лёша оставил нам несколько раненых,
За деньги мы этот вопрос не решим.

Спускайся к своим вот с таким предложением:
Намедни они взяли нашего в плен,
Теперь пусть вернут нам его с уважением,
Получится быстрый и честный обмен"

*     *     *

Мой путь продвигался мольбами и взятками,
Увы, я всего лишь солдатская мать.
Начальство сказало, что очень гордятся мной,
Но пленных не будет никто отдавать.

Что делать? Я снова в чеченском убежище.
"Пойми, не могу просто так отпустить.
Живых не дают - возьми трупами свежими,
Чтоб мы их с почётом смогли хоронить"

Внизу я кричала на всех, как безумная:
"Нельзя за живого мне мёртвого дать?
У вас тут стоят холодильники с трупами,
Мне, что, их пойти и самой убивать?" -

"Гражданка, поймите, вопрос политический,
Тут тысяч бы пять, или, максимум, семь..."
Потратила деньги, осталась, как нищенка,
И в горы опять возвратилась ни с чем.

*     *     *

"Своих не жалеете, суки безродные,
И я не намерен вас больше жалеть!"
Его расстреляли под утро холодное,
Оставив мне только с костями пакет.

Вернулась домой я с останками Лёшеньки,
И в отчей земле схоронила его.
В квартире вдруг стало по-зимнему холодно,
Как будто и не было здесь никого.

Пришли за квартирой судебные приставы -
За горем беда, за напастью - напасть.
И только осталось надеждой единственной
Мне лично к владельцу бы банка попасть.

"У вас три минуты, чтоб я мог вас выслушать"
Сбиваясь, я все рассказала ему.
Он взял документы, порвал их и выбросил:
"Забудьте. Ведь вы не должны никому"

21:26 post meridiam 22 ноября 2010 года Anno Domine



Рецензии