Бессонница

В дом вошла и стоит у порога,
ухмыляясь, бессонная ночь.
Что ей нужно, не знаю, ей-богу,
я устал прогонять её прочь.

Подошла и мне шепчет на ухо:
— и сегодня не дам тебе спать!
Кто бы знал, как мне эта старуха
надоела… И чем её гнать?

Пил вино… Нет! Вливал прямо в глотку
и таблетки и зелье глотал.
А в итоге: менял лишь походку
да как будто кто вспомнил, — икал.

Рёбра - прутья рвануть как рубаху, —
как из клетки душа в небеса.
Всё равно: хоть в окно хоть на плаху
хоть слезой на траву как роса.

Где вы, где вы спокойные ночи, —
не возможно былое вернуть.
Где слипаются очи нет мочи
и готов хоть на камне уснуть.

В тот ответ, что я знаю, не верю,
потому что в душе молодой.
Я замок поменяю на двери
и усилю его щеколдой.

Не войти ей и не просочиться, —
будем квиты бессонная ночь!
А в бессонницу разве приснится
вещий сон, что сумеет помочь.

Утром встал, и решенье в ладони
остаётся лишь пальцы разжать.
Годы как запряжённые кони
бьют копытами не удержать.

Я глазами до дыр протираю
потолок, ночь ужасно длинна. 
За окном не спеша проплывает
полноправной хозяйкой луна.


Рецензии