О любимом поэте

Люблю всей душой 19 век...
В нем искусство и танцы,
Дуэли и смех.

Там красивые ножки
Пленили поэта :
Он писал и о ней, и о той,
И об этой.

Милый друг, ты узнал,
О каком сердцееде
Я пишу в этот час,
Заскучавши о лете?

Ну конечно же, речь
О великом поэте.
(Лишь о Пушкине петь
Я могу на рассвете.)

Он в Лицее юнцом
С Кюхлей дружбу водил,
Не терпел подлецов
И поэмы творил.

Нежно няню любил,
По деревне скучал.
Каждый год в октябре
День Лицея встречал.

Александр царей не
Хотел принимать.
Декабристов- друзей
Он мечтал поддержать.

А в Михайловском дни
Плодотворно текли :
Навещали друзья, и
Писались стихи.

А любовь повстречал
Он на зимнем балу:
Там прелестная Таша
Нашла похвалу.

Есть и спать наш поэт
Долго-долго не мог.
Через несколько лет
Наградил его Бог.

Родила ему Таша
Четыре дитя.
Он их сильно любил
И ругал лишь шутя.

Но зимой у реки
Юный подлый Дантес
Всем словам вопреки,
Не боявшись небес,
Александра обрек
На скорейшую смерть.
И в душе огонёк
Растворился на век.

Пушкин жив навсегда.
Нам нельзя позабыть
Наставлений его,
Как же нужно любить.

Я Татьяны письмо
В сердце нежно храню.
Зимним вечером тихим
Его повторю.

Наш великий поэт,
Солнце русской земли!
Для России бесценны
Творенья твои!

... Милый друг, я хочу,
Чтобы эти стихи
Побудили тебя
Всем делам вопреки
В библиотеке найти
Сборник пушкинских строк,
И открыть для себя
Всё, что раньше не смог
При прочтеньи понять,
Всей душой осознать.


Рецензии