Легенда о Большом лососе

Скажи, шаман, о чем камлаешь,
Какой вгоняешь в души гвоздь?
- Я по ночам собакой лаю,
Прошу Богов спасти лосось.
Речной народ хранит легенду,
Ее герой - Большой лосось
Спасал от голода эвенков,
Был в стойбищах желанный гость.
Дарил красавицам улыбки,
Медведям - жирный рыбий хвост,
Река кипела красной рыбой,
Вольготно всем на ней жилось.
И на большой реке народы
Обьединил Большой лосось,
Текли спокойно в устье воды,
Никто не мыслил жить поврозь.
Нагрянули плохие люди
И поселили в тонях злость, -
Не веря в то, что лучше будет,
Покинул нас Большой лосось.
Погублена краса речная,
Текут теперь потоки слез,
И это все случилось с нами, -
Спаси народ, вернись, лосось!
Шаман вздымает к небу руки,
В Амур бросает рыбью кость, -
За что эвенкам эти муки,
Не ими изгнан был лосось?!


Рецензии
Вот и она, не прочитанная мною ранее легенда!Красивая!

Мила Семенова   11.11.2017 16:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила!! А ваше легенда мне очень понравилась, с душой написано))

Павел Весенин   24.11.2017 12:48   Заявить о нарушении
Которая, Павел? Про Сану и Чапака?Или про Зиланта?

Мила Семенова   24.11.2017 23:29   Заявить о нарушении