1905

               1905

Густой туман скрывает ветхие бараки,
Стучит, дымит Путиловский завод.
Идут рабочие – бездомные собаки,
Униженный, замученный народ.

Бесправный вид, безмолвное страданье.
Колдует врач над сорванной спиной,
И терпеливой безысходности звучанье,
В том стоне, что раздался за стеной.

Лохмотья скинуть и скорей на нары…
Разбудит рано фабрики гудок.
И понесутся для бригад наряды,
И по рукам пойдет штрафной листок…
               
             ***
А в городе гуляют кавалеры,
Кибитки мчатся  - только пыль летит!
Балы, живая музыка, манеры,
И от красивых дам в глазах рябит!
               
Вино из погреба, закуски с пылу-жару,
Кадриль кружится, ей на смену полонез!
Поручик пьяный жмется к тротуару,
Его девица зазвала в подъезд.

            ***      
Народ рабочий уж изнемогает…
- Нет, братцы, дальше так нельзя.
Раз нас начальство не воспринимает,
Пойдем просить защиты у царя.

К нему мы обратимся мирно,
Монарх воспримет наш посыл,
Чтоб не страдал народ невинный,
Чтобы хозяин поостыл.

С молитвами людское море,
Несет хоругвей стройный ряд,
В надежде, что смягчится доля,
Что будет добрым царский взгляд.

Раздался выстрел. В землю втоптаны иконы.
Затихли громогласные псалмы.
А кто-то до сих пор кладет поклоны,
За здравье императорской семьи.

Вступили в дело бравые казаки,
Кнутом и шашкой воспитав толпу,
И гнется люд от лобовой атаки,
И льется кровь на Троицком мосту.

            ***
Завод молчит. Рабочие смиренно,
Включают цепь немецкого станка,
Но знают твердо, будут перемены,
Всему свой срок, придет и их пора.

Тот, кто балами беспробудно наслаждался,
С полна оплатит запоздавший счет.
Вчера весь люд в его ногах валялся,
А завтра этот люд его сметет.

Не будет больше просьбы и молитвы,
Не будет больше светлых образов,
Теперь рабочие придут на поле битвы,
И встанут против юнкерских полков.


Рецензии