Притягательная Кашира

Рождённые или приезжие (многих прислали, сослали) –
Каширский народ по судьбе – унесённые ветром…
Ей благодаря или ей вопреки жизнь построили сами
Они за неблизким 101-м лихим километром.

На юг от Москвы электричкой, автобусом иль на машине
Добраться легко: два часа и Оку переехать,
Четыре холмистые, тихие здесь притаились Каширы,
Которые в целом есть город чудес и утехи.

Он гостеприимный, сюда завсегда отдыхать приезжали
(На правобережье он не потерял своё имя),
И здесь навсегда оставались, здесь жили и здесь умирали,
В спокойствии иль в исступлённости, встарь и доныне.

Мы все – мотыльки и порхаем на свет – к выходу из тоннеля,
Пускай к электрической лампочке, но к вызволенью,
В Каширу слетаются, ищут в безвременьи лучшее время,
Находят и счастье, и горе, и успокоение.

Здесь так поэтично, но доля трагична поэтов каширских,
Кольцов, Прядкин мир покидали в мучительной смерти,
Мне хочется часто спросить их, склонясь над могилами низко:
Легко ль вам лежать под Каширой, в неистовой тверди?

Хоть сам-то и не коренной, зазвучала лишь здесь моя лира,
И я – каширянин, как будто инопланетянин,
Оттенком мелькну, пропитавшись богатой и древней палитрой,
Но я не исчезну – Кашира обратно притянет.

(А.А. Тернов 18.09.2017)


Рецензии