Степь и муза моя, Степь и мать...

            

Слишком многого я задолжал
Этой вольной казахской Степи-
Здесь впервые душой осознал,
Как мы с ней неразрывно близки.

Степь и муза моя, Степь и мать,
Да и сам я степной ковыль-
Годы волосы  уж серебрят
Да всё ближе небесная синь.

Степь моя! Как тебе возвернуть
Добротой за твою доброту-
Ты в репрессии  годы приют
Предоставила маме, отцу.

Что страшней было им в наказанье,
Как с Россиею  разлучить
И сослав их, другим в назиданье,
Степь казахскую «подарить».

Но позволила здесь мне родиться,
С русским сердцем -казахской душой,
И с народом твоим породниться
С его песнею и со строкой.

Эти песни и строки  с детства
Слышал я от  жирау,  жирщи...
Под домбры звучащее сердце
Пели «дети»  Курмангазы.

Ты дарила мне мудрость Абая
И с Олжасом я мир познавал
Над строкою Бухар-жырау,
Я о прошлом твоём тосковал...

С Торайгыровым верил в Свободу,
Братстве, дружбе Джамбул наставлял...
От того знать Степи народу
Я и в мыслях не изменял.

И тебе, моя Степь присягая,
Говорю, как пред божьим судом,
Что долги пред тобой оправдаю
Своим честным поэта трудом!


Рецензии
Замечательно!!!
В 1976 - 1986 годах жил в Кулунде и пусть степь там сейчас лишь условная, но
всё равно с казахским налётом...

Удачи!

С уважением

Анатолий Мальгин   22.09.2017 19:39     Заявить о нарушении
Спасибо за память о кулундинских степях- они воспеты великими поэтами и первый из них Павел Васильев! С благодарностью!

Константин Лунин   08.10.2017 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.