Пламенный фрегат

Простор Вселенной парусами меря
На пламенном фрегате меж планет,
В неверие глупцов других не веря,
Мы звёздной пылью заметаем след.

Костёр созвездий разжигая гневом
И затухая после ссор с главою,
Всё время пропадающий за млеком
Плывёт корабль за новою волною.

Мы сталь клинков не точим по ночам,
Да и ночей не помним среди звёзд,
И ртутных пуль снаряды на плечах,
Но яд не проберёт наш дух до слёз.

Ступая по каркасу из металла,
Ломая все законы лжепророков,
Ища секреты вдоль огней канала,
Мы гоним вдаль беспечности пороков.

Единственный маяк, который светит, -
Наш зов далёких от понятий слов.
И с тем никто на тайну не ответит,
Кто жертвой пасть за истину готов.

И с кодексов, прогнивших на страницах,
Не смеем брать забытых лет уроки.
Они лишь мрак, иной теперь Фелицы
Мы познаём наш образ и дороги.

Нам формул манускрипты словно чары
Иных видений и бескрайних мыслей.
В ответ на ваши песни есть сонаты
Из шифров и кодов на римских числах.

Взирая на драконов с их полёта,
Им отливали солнцами чешуйки.
Как змей в полёте не потерпит гнёта,
Так дороги свободы поцелуи.

В пластины заковали лёд и пламя,
Не вспомнив ни одно из древних правил.
Нам Космос даровал полёт и знамя
Над фрегатом пламенным поставил.

Разметая пыль в сенях пожаров,
Вышивая путь узором страсти,
На орбитах собственных экранов
Ищем от комет-блудниц напасти.

Измеряя бег секстантом дружбы,
Ведаем: не быть концу без брега.
Пристани миров других нам чужды,
Тонут лишь созвучно втуне смеха.

Видя зарожденья дыр бездонных
Или час рожденья звёзд прекрасных,
Мы вспоминали блики пятен чёрных
На полотнах белых, как ненастья.

Так нас обнимала память дома,
На одной средь тысячи планет.
И многие года друзьям знакома
Болезнь, тоской запрятанной в сонет.

Простор Вселенной болью измеряя
На пламенном фрегате меж миров
И ртутным ядом душу подавляя,
Хранимое вернуть любой готов.

Однако, поднимая светлый парус,
Нам стоит век ещё один прожить.
И вновь осветит Космос новый ярус,
Чтоб новых звёзд молчание открыть.


Рецензии
Стихотворение неплохое, но местами при чтении ломается ритм! Он есть, а потом его как-то неожиданно и нет, что немного портит чтение. В плане прочего согласен с предыдущим комментатором.

Златовласка Лейн   02.12.2017 11:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.