Он был свой в кабаках...

Свой во всех в кабаках - на спиртное менявший рубли
Перезревший брутал в грубых джинсах вне мод и размера.
Никогда - без парфюма, а обувь навечно в пыли.
В цепком взгляде читалось слово одно: «Вали!».
В голове воцарилась бы очередная химера,
Но там столько химер было, что хоть в бочке соли!

У него и блондинка имелась, почти что звезда.
Много девушек было и до, и бог даст, будет позже…
Было время – он слышал в ответ неизменное: «Да!»,
И не стоило это почти никакого труда.
Но никто не накинул ярмо, не натягивал вожжи.
Или, может, не очень хотели быть с ним навсегда.

Резюме впечатляло иных колоритностью мест -
Там работал немного, тут пробовал взлётную тягу;
Подрабатывал торгашом, бомбил, даже сидел в тюрьме…
Но всегда убеждался –  дело не только в уме.
Клятв почти не давал – ни подруге, ни другу, ни стягу.
Предсказуемым быть не хотел, быть вторым - не умел.

Он всё так же надеждами пенится, внутренне свеж.
Ярче прежнего в далях виднеются снежные шпили.
Вроде, рад покорять, достигать, открывать; вроде, к бою готов, да где ж
Взять короткий разбег, если джинсы малы, если плешь…
А большие куски пирога давно растащили.
Звёзды цирка – и те иногда подметают манеж.

      сентябрь 2017г. - март 2018г.


Рецензии